БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ 2021

Сотни тысяч людей в 2021 году проверят на Большом этнографическом диктанте, насколько хорошо они знают культуру и традиции народов России.

Просветительская акция «Большой этнографический диктант» впервые прошла в нашей стране в 2016 году. Тогда в ней приняло участие около 90 тысяч человек. Идея этого проекта родилась в Удмуртии. Местные энтузиасты решили по аналогии с Тотальным диктантом по русскому языку провести “ревизию” знаний по этнографии. Затею восприняли на ура, уже в 2018 году число участников достигло 392 тысяч! Мероприятие обрело поистине мировой масштаб. Диктант писали на всех континентах, а самой экзотической площадкой стала Международная космическая станция, на тестовые вопросы на орбите отвечал космонавт Сергей Прокопьев.

Россия – это огромный плавильный котел наций. На территории нашего государства проживают представители более 190 народов.

Цель Этнографического диктанта – привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание, по мнению организаторов, способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации.

Вопросы и ответы Этнографического диктанта

Диктант включает в себя 30 тестовых заданий. Из них 20 вопросов на федеральную тематику и 10 заданий, связанных с национальной спецификой каждого конкретного региона. Как правило, это вопросы не из школьной программы. Здесь нужно продемонстрировать недюжинный уровень эрудиции и широкий кругозор. Надо знать, чем отличается финифть от филиграни. Что отмечают калмыки во время празднования Цаган Сар (начало весны). Или у какого народа борьба на полотенцах – это традиционный вид спорта (у башкир).

Задания составлены в тестовой форме: на каждый вопрос даны несколько вариантов ответа. Вот для примера один из вопросов прошлогоднего диктанта:

Согласно действующему закону, коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока России признаются этнические общности небольшой численности. Какая это численность?

А) Одна тысяча человек;
Б) Десять тысяч человек;
В) Пятьдесят тысяч человек;
Г) Сто тысяч человек.

Правильный ответ: В

Вопросы для диктанта можно разбить на шесть тем:

1. Общественно-политическая и правовая сфера реализации государственной национальной политики РФ.

2. Административно-территориальное устройство страны, национально-культурное развитие в условиях федерации, географические сведения о культурном многообразии России и ее регионов.

3. Исторические сведения о культурном многообразии России и ее регионов.

4. Государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик, родные и иные языки.

5. Материальное культурное наследие России.

6. Нематериальное культурное наследие России.

Общая сумма баллов за Диктант – 100.
Время выполнения заданий участниками Диктанта – 45 минут.
Общее время проведения диктанта, включая инструктирование участников, – 60 минут.

Участие в диктанте анонимное, поэтому участникам присваивается номер. При регистрации на сайте (https://miretno.ru) каждому выдается индивидуальный номер, который нужно указать на бланке своего диктанта.

Идентификационный номер состоит из нескольких цифр:

1. Код региона

2. Номер региональной площадки

3. Порядковый регистрационный номер участника (какой по счету он прибыл на регистрацию)

По идентификационному номеру затем можно посмотреть результаты на официальном сайте, если диктант был написан очно на одной из площадок.

Закрыть меню