Город вечно живых

Сегодня в нашем колледже было проведено мероприятие – открытый урок, приуроченный ко дню снятия блокады Ленинграда, – одной из самых трагических страниц в мировой истории.

Обучающимися был просмотрен Всероссийский Открытый урок «Город вечно живых», посвященный дню окончательного снятия блокады Ленинграда советскими войсками, которая длилась 872 дня.
Трансляция прошла из Государственного мемориального музея обороны и блокады
Ленинграда в Санкт-Петербурге.

Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно.

Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод.

Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943 года. Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 

27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным, за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев. Тем не менее город выстоял.