Освобождение г. Шахты от немецко-фашистских захватчиков

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война — история.
Мероприятие, посвященное 77 годовщине освобождения г. Шахты от немецко–фашистских захватчиков состоялось 12 февраля в актовом зале колледжа, на котором ведущие (обучающиеся колледжа) рассказали как наши земляки пережили оккупацию.
На рассвете 24 июля 1942 года фашисты вошли в город. Начались черные 260 дней гитлеровской оккупации.
Наступил 1943 год. Где-то далеко гремела Сталинградская битва. Через Шахты потянулись обозы противника, отступавшего из-под Сталинграда в сторону Украины.
11 февраля 1943 года части 258-й стрелковой дивизии под командованием полковника Семена Самуиловича Левина вышли к городу Шахты. К полудню 12 февраля передовые подразделения дивизии вышли к центру города, а через несколько часов гитлеровцы полностью были выбиты из города Шахты.
На фронтах Великой Отечественной войны пали более 27000 шахтинцев, 37000 награждены боевыми орденами и медалями, 29-ти присвоено звание Героя Советского Союза, 10-и из них – посмертно.
Обучающиеся почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.
На мероприятие была приглашена Волгина Галина Алексеевна – жительница и поэтесса города Шахты. Во время освобождения города ей было 6 лет и она рассказала нам о событиях того времени. Галина Алексеевна прочитала свои стихи-воспоминания.
Мы очень любим наш город и хотим, чтобы он становился с каждым годом все лучше и лучше!